История бренда

Лаборатория С.А.Поправко зарегистрирована в 1999 году (первое название компании АПИТЕКА).
Продукция Лаборатории была создана в конце 1980-х, на базе фундаментальных исследований химии и биохимии прополиса, проведённых в Институте химии природных соединений им М.И.Шемякина АН СССР в 1960-80-х годах. Инициатором исследований и ведущим ученым был Сергей Алексеевич Поправко, в те годы молодой ученый, с детства увлекшийся медоносными пчелами, автор косметики и создатель бренда.
Результатом исследований стало раскрытие химического состава прополиса и природных источников его происхождения.
Источники прополиса были идентифицированы благодаря современным методам хроматографии (TCL, хромато-масс-спектрометрия, ЯМР и др). Итоги работ были представлены на многочисленных съездах и конгрессах Апимондии, научных публикациях, записаны в книгах.
На основании результатов исследований и родилась новая косметика, первая официальная сертификация которой состоялась в 1994 году.
Первый косметический крем, созданный на основе новой косметической эмульсии, был крем Утро королевы, он был запатентован в 1996-м (патент РФ № 2113215 от 29.02.1996 г).
Результат исследований показали, что в среднерусской зоне (Центральная, Северная, Северо-западная и Северо-восточная часть России) источником прополиса являются смолистые выделения подлиственных (пазушных) почек берёзы (Betula Sp). Этот тип прополис, собираемый пчёлами с подлиственных почек этого дерева, является самым сбалансированным по спектру биологической активности его соединений и самый гипоаллергенный для кожи. Этот тип прополиса был назван на Западе "Русским пенициллином" или прополисом северного русского типа (North Russian).
Основные группы характеристических соединений прополиса, собираемого пчелами с почек белой березы (Betula Sp):
- биофлавоноиды (флавононы, флавоны, флавонолы);
- кислоты ароматического ряда (бензойная и ее производные), в том числе ненасыщенные
- (п-кумаровая, феруловая, кофейная);
- сесквитерпеноиды (а-ацетоксибетуленол);
- эфиры ароматических ненасыщенных кислот.
Все они были выделены методом колоночной хроматографии, их формулы были доказаны методами ЯМР и масс-спектрометрии, встречным химическим синтезом.
Результаты исследований прополиса прополиса, собираемого пчелами с почек белой березы, представленные в многочисленных научных статьях и публикациях, и докладах, получили заслуженное мировое признание и положили начало дальнейшей химической стандартизации прополиса. Многие исследователи образцов прополиса в различных регионах мира используют те же методы хроматографической, хромато-масс-спектрометрической идентификации таксономически значимых групп его соединений. Ныне они стали универсальными для исследований и идентификации любых фитогеографических типов прополиса в других регионах мира.
На сегодняшний день идентифицировано несколько его типов в разных частях света, но выделяют два, наиболее широко коммерчески представленные на мировом рынке. Это бразильский зеленый (Brazil) и европейский тополиный типы прополиса (Poplar).
В Южной и Западной Европе пчелы собирают прополис с почек тополя черного (Populus nigra). В Бразилии источником прополиса является травянистое растение бакхарис (Baccharis dracunculifolia).
Обзор различных фитогеографических типов прополиса приведен в обзорах швейцарского обозревателя Стефана Богданова, известного популяризатора публикаций о продукции медоносных пчел. Все они идентифицированы на основе тех же методов исследований, которые были использованы в идентификации прополиса в исследованиях С.А.Поправко, собираемого пчелами с почек белой березы (Betula Sp). (www.bee-hexagon.net)
Книга Стефана Богданова о прополисе
THE PROPOLIS BOOK
Растительные источники прополиса в других регионах мира
Прополис – особый защитный бальзам улья, собираемый медоносными пчелами с подлиственных выделений почек древесных растений. Именно он обеспечивает в улье 100% стерильность и формирует на коже человека системную антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антиоксидантную защиту ее барьерных липидов от воздействий окружающей среды.
Прополис – это мягкая, но эффективная, барьерная, превентивная сила природы. Выбор веществ для его сбора отлажен у пчел за десятки миллионов лет.
Интересно, что сами по себе отдельно взятые вещества прополиса, относящиеся к группе вторичных метаболитов растений, высоким потенциалом биологической активности не обладают. Но действуя в совокупности, с образованием определенной сбалансированной композиции, они создают тот непреодолимый защитный барьер, к которому так и не смогла приспособиться ни одна патогенная микрофлора.
Прополис – системный защитник пчелиного улья, он активен против бактерий, грибков, паразитов и вирусов (Adenovirus, Coronavirus, Herpes symplex, Influenca A and B virus, Newcastle disease virus, Polio virus, Vaccinia, Rotavirus; Vesicular Stomatitis Virus, Coronar virus). Перспективным является его использование для противодействия пандемии ковид-19.
Доклад С.А.Поправко на онлайн-конгрессе Апимондия 2021
Важность и перспективность прополиса в медицине разных стран отражена количеством патентов на прополисосодержащие продукты, зарегистрированных с 2013 г., а именно около 1200 патентов в Китае и по 300–400 в Японии, России и Корее. В патентное ведомство США с 2013 года всего было подано около 1400 новых патентов, связанных с прополисом.
Как нутрицевтический или «функциональный продукт питания» прополис - это тот самый ресурс, который может помочь в борьбе с пандемией COVID-19. Доказано, что прополис обладает противовоспалительным и иммунорегуляторным действием, и действием, адьювантным к вакцине (усиливает имунный ответ на вакцину).
Наиболее широко в мире применяются уже упомянутые тополиный (Poplar) и бразильский (Baccharis) типы прополиса, сегодня они активно исследуются для лечения больных COVID-19. Так совсем недавно в Бразилии было начато клиническое испытание экстракта бразильского зеленого прополиса (EPP-AF) для лечения пациентов с COVID-19 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/
Косметика, выпускаемая Лабораторией, содержит только березовый или северный русский тип прополиса (NORTH RUSSIAN/Birch propolis), собираемый пчелами в определенные дни лета с подлиственных почек белой березы (Betula Sp).
Продукция Лаборатории, выпускаемая под брендом S.Popravko, является уникальным научным направлением на основе открытий, сделанных в области химии прополиса, она использует достижения в апитерапии и современной косметологии. В настоящее время:
• Лаборатория С.А.Поправко - соучредитель Национального Союза апитерапевтов, участник многих международных конференций по продукции медоносной пчелы и апитерапии (APIMONDIA);
• Сергей Алексеевич Поправко возглавляет научно-исследовательскую секцию Национального Союза Апитерапевтов, является членом редакции журнала Российского национального союза пчеловодов «Пчелы плюс»;
• Косметическая продукция Лаборатории неоднократно участвовала на многих экологических, косметических и медовых выставках, лауреат и призер многих наград и конкурсов, в том числе, в Премии «Моя косметика», организуемом Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциацией;
• Продукция ежегодно представляется на выставках Интеркосметика/Интебытхим, на онлайн-выставках INTERCharm и международных онлайн-бизнес-миссиях, организуемых Московским экспортным центром;
• ЛАБОРАТОРИЯ С.А.Поправко - член Ассоциации естественного пчеловодства России и использует в своей косметике ингредиенты медоносных пчел, полученные только методами естественного или органического пчеловождения.
НАГРАДЫ КОСМЕТИКИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ С.А.ПОПРАВКО
- LIVE ORGANIC AWARDS 2021, финалист, особая номинация "За вклад в развитие российских устойчивых локальных брендов", отметившая историю создания российской косметики, Москва, ежегодная федеральная Премия Live Organic Awards @liveorganic_awards 2021 в сфере здорового образа жизни и экологии.
- Крем Утро королевы с гиалуроновой кислотой и пептидами - лауреат Премии Моя косметика 2020, выставка Интершарм 2020.
- Крем Косметическое золото - победитель на конкурсе Моя косметика в номинации BIO RUS. Выставка Интершарм 2018.
#премиямоякосметика #премиямоякосметика2018
- Золотые медали конкурса Хрустальный лотос 2017 на выставке Интер-Экспо 2017. Москва, Гостиный Двор
- Золотые медали конкурса Хрустальный лотос-2016 на выставке Интеркосметика 2016, Гостиный двор.
- «ЛУЧШИЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ БРЕНД ПО УХОДУ - 2015»
НОМИНАЦИЯ ПРЕМИИ "ГРАЦИЯ"
- Гран-при конкурса "Хрустальный лотос" и золотые медали выставки Интер'Косметика 2015. Гостиный Двор, 11-13 марта 2015 года
- Номинация "Золотая косметика России" Международной премии в области красоты и здоровья Diamond Beauty - 2015.
- Крем "Утро королевы" - лауреат II Национального конкурса на лучшую парфюмерно-косметическую продукцию, представленную на российском рынке « BIO.RUS - 2014 » в номинации «Средства категории anti-age для ухода за кожей лица». Выставка Интершарм - ноябрь 2014 г, Крокус-Экспо.