Прополис и COVID -19

 18.03.2020.jpg                                                          covid-19.jpg  

Прополис – особый защитный бальзам улья, собираемый пчелами с подлиственных выделений почек древесных растений. Эти бальзамические смолы предназначены для защиты будущего зеленого листа, в будущее лето, свернутого в маленькую тугую почку.
Именно прополис обеспечивает в улье 100% стерильность. И на коже человека он формирует комплексную ее защиту: антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антиоксидантную. Это системная защита ее липидного барьера от воздействий окружающей среды.
Прополис – это мягкая, эффективная, превентивная сила и защита пчелиного улья.

Выбор веществ для сбора прополиса отлажен у пчел за десятки миллионов лет их существования в Биосфере.
И за эти сверхдлительные сроки к его биологически активному действию не смогла приспособиться ни одна патогенная микрофлора.
И это пример удивительной, естественной, коллективной и надежной биохимической защиты улья, явленных у общественно или социально живущих видов - медоносных пчел.  

Интересно, что сами по себе отдельно взятые вещества прополиса, относящиеся к группе вторичных метаболитов растений,  высоким потенциалом биологической активности не обладают. Но действуя в совокупности, в определенной сбалансированной композиции, они создают именно тот непреодолимый защитный барьер, к которому так и не может приспособиться ни одна патогенная микрофлора. 

Прополис активен против бактерий, грибков, паразитов и вирусов
(Adenovirus, Coronavirus, Herpes symplex, Influenca A and B virus, Newcastle disease virus, Polio virus, Vaccinia, Rotavirus; Vesicular Stomatitis Virus, Coronar virus). Поэтому его использование для противодействия пандемии COVID 19 сейчас особенно актуально и перспективно, и в настоящий момент исследованиями прополиса в противодействии пандемии и вирусам занимаются многие исследователи в мире. 

Важность и перспективность прополиса в медицине разных стран отражена количеством патентов на прополисосодержащие продукты, зарегистрированных с 2013 г., а именно около 1200 патентов в Китае и по 300–400 в Японии, России и Корее. В патентное ведомство США с 2013 года всего было подано около 1400 новых патентов, связанных с прополисом. .

В США прополис именуют как нутрицевтический или «функциональный продукт питания», отмечая, что прополис - это тот ресурс, который может помочь в борьбе с пандемией COVID-19. Доказано, что прополис обладает противовоспалительным и иммунорегуляторным действием, и действием, адьювантным к вакцине (усиливает иммунный ответ на вакцину). 

На текущий момент в мире ведутся многочисленные исследования о влиянии прополиса на SARS-CoV2, с 2020 года количество публикаций в мире только растет.
Французский интернет-ресурс , организованный экс-президентом Апимондии Жилем Ратиа (2009-2015 гг) содержит всю онлайн-базу данных по прополису и его роли в борьбе с ковидом.
https://www.apiservices.biz/en/articles/articles-bee-products-and-covid-19 

04bf706381b4c1d7e4f0a8656abe2ab2.png

Наиболее широко в мире применяются тополиный (Poplar) и бразильский (Baccharis) типы прополиса, сегодня они активно исследуются для лечения больных COVID-19. В Бразилии было начато клиническое испытание экстракта бразильского зеленого прополиса (EPP-AF) для лечения пациентов с COVID-19 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/

Обзор свойств продуктов пчелы для противостояния коронавирусной инфекции: "Bee Products against Viruses and for Covid-19 prevention" в обзоре швейцарского исследователя Стефана Богданова. 

Antiviral properties of the bee products: a review Stefan Bogdanov

Publications
on propolis and  other bee products against Covid-19

75878681e2a6c116e5f352b49f6ddf95.png

Книга Стефана Богданова о прополисе
THE PROPOLIS BOOK  


В этом видео эксклюзивные доклады «Propolis in Covid 19 virosis – practical experience» доктора Кристины Аосан из Румынии, и «Мягкая, но эффективная сила апитерапии» доктора С.А.Поправко на онлайн-симпозиуме «Глобальные тренды пчеловодства и апитерапии» (International Symposium on Global trends in beekeeping), приуроченного к 50-й годовщине Международного конгресса Апимондия в Москве, проведенного в предшествии предстоящего конгресса Апимондии в 2022 г. в Уфе.
На видео - 2 доклада.


Все доклады конгресса на онлайн-симпозиуме «Глобальные тренды пчеловодства и апитерапии» (International Symposium on Global trends in beekeeping) можно прослушать, заглянув в виртуальный зал онлайн-конгресса https://apimondia.seminar.live. Пройдя через виртуальный холл, нажать кнопку правой двери Previous sessions и, очутившись в зале сессии, выбрать секцию апитерапии Session 3 от 21.09.21, указав на кнопку Russia, включив русский язык синхронного перевода.

Доклад «Об усилении иммунопрофилактики и укрепления иммунитета граждан в условиях развития коронавирусной инфекции" - статья С.А.Поправко на сайте Национального союза апитерапевтов, июнь 2020 г: 

http://apinsa.ru/novosti/ob-usilenii-immunoprofilaktiki-i-ukrepleniya-immuniteta-grazhdan-v-usloviya...




ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕБОЛЕЛИ КОВИДОМ ИЛИ БОЛЕЕТЕ СЕЙЧАС


Лучшие продукты медоносных пчел для лечения коронавирусной инфекции.  
- экстракт прополиса (как антивирус и иммуномодулятор), 
- пчелиный яд (стимулятор выработки интерферона и иммуноглобулина G), 
- пыльца или пчелиная обножка ( нутриент).

ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ И КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМОВ ЛАБОРАТОРИИ ПРИ КОВИДЕ-19

1. Экстракт прополиса 10-20% спиртовый (по 5-6 капель 3-4 раза в день); дозы международных апитерапевтов (напр, доктора Кристины Аосан, презентация ее доклада «Прополис и ковид-19» размещена на нашем сайте) в 2-3 раза выше, до 6 раз по 3-4-5 мл 30% прополисной тинктуры в день. Для профилактики достаточно и меньших доз
2. Холст прополисный. Пчелы заделывают прополисом специальные тканевые холстинки, покрывающие в улье сотовые рамки. За время летнего сезона ульевые холстинки насыщаются эфирными маслами свежепринесенного нектара и пыльцы. Это сама ароматная и самая лучшая локация для сбора прополиса в улье. Холстик необходимо смазать растительным маслом, затем кремом Зосима или Медвежья сила. Можно накладывать разогретым или распаренным на зоны легких. Использование холстов неосуществимо в больничных условиях, это только для дома.
3. Пыльца/перга – 1-2 чайных ложки 1-2- раза в день; особенно хорошо в сочетании с молочнокислыми продуктами.
4. Крем Утро королевы, Зосима для лица и зоны вокруг глаз – 2-3 раза в день, после умывания или очищения кожи.
5. Крем Ужалин или эмульсия BIO BEE для массажа тела.
6. Кремы Зосима, Каланхол, Колымский ладан – 1-2 раза в день внутрь на слизистые носа.
7. Сотовый мед, который содержит в забрусном воске добавку сотового прополиса. Такое ароматно-белое свадебное кружево, покрывающее сотовые ячейки для длительного зимнего хранения. Применение забрусного воска отлично смягчает сипмтоматику любого вирусного заболевания. Поднимает иммунитет, снижает температуру. Особенно хорош во сочетании с витамином С, добавляйте к нему ягоды малины, брусники, облепихи, лимона или черной смородины.