Сертификационные документы

Косметический крем  "Утро королевы" защищен патентомРФ № 2113215 от 29.02.1996 г).
Продукция Лаборатории защищена торговым знаком S.POPRAVKO Laboratory®™, действующим на территории России. 

Регистрация торгового знака:

Решение_о_регистрации_2021_04_28T145426_170.pdf


1. Продукция изготовлена в соответствии с ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия» соответствует требованиям  ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" 

ДЕКЛАРАЦИЯ ЕАС
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/12464854/common
s001.jpg
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14003538/common

s002.jpg
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/16209415/common

s003.jpg
s004.jpg

2. Химический состав березового прополиса был раскрыт в исследованиях С.А.Поправко, проведенных в Институте химии природных соединений им. Шемякина АН СССР.  В образцах прополиса, собранных с ульев его личной пасеки в 6 км от ближайшего населенного пункта (дер.Комаровка, Рязанская область, Захаровский район), в зоне среднерусского экотипа местности были идентифицированы основные характеристические соединения прополиса (Поправко С.А. «Прополис. Химический состав, биологическая активность, происхождение и вопросы стандартизации». XXIII Международный симпозиум по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. Издательство Апимондии, Бухарест – Румыния, 1972 г, стр.133. Поправко С.А. «Защитные вещества медоносных пчёл». Москва, Колос, 1982 г. и др.).

Выбор лучшего прополиса для косметики основан не только на экологической чистоте местности, но и на присутствии нужных для прополиса растительных источников - Betula Sp. 

Известно, что «урожайность» прополиса, собираемого одной пчелиной семьей, составляет всего лишь 30-50 граммов с улья в сезон. Таким образом, чтобы собрать как минимум 10 кг прополиса в год, требуется 250 пчелиных семей, если взять для расчета среднюю величину собираемого прополиса в 40 граммов с каждой. Такие возможности могут предоставить только крупные пчеловодческие хозяйства, содержащие не более 30-50 пчелиных семей на одной пасеке (с продуктивным летом пчел в радиусе 2 км).

Таким образом, для получения 10 кг прополиса нужно 8-10 пасек, состоящих из 30 семей каждая, собирающих прополис в радиусе 2 км (дальность полета пчелы-сборщицы), при условии стационарного их содержания (без кочевок).


Для каждой пасеки в этом случае требуется свой биохимический сертификат или «паспорт», идентифицирующий биогеографический тип прополиса, собираемый пчелами в данной местности. Таким образом для получения биогенетически однородного прополиса типа NORTH RUSSIAN  необходимо провести биохимическую идентификацию прополиса, взятого как минимум с 8-10 пчеловодческих хозяйств или пасек.

Методы сбора прополиса традиционны. Они включают в себя снятие его с рамок в виде прополисной крошки (соскабливание с верхних брусков рамок). Не допускается обработка прополиса водой. Сбор прополиса производится один раз в конце сезона (август-сентябрь).


Пчелиный воск – еще один ингредиент косметического крема. Его получают методом выплавления из срезанных крышечек медовых сот, которыми пчелы запаковывают сверху свои сотовые, заполненные медом ячейки (забрус). Воск отделяют от примесей с помощью водяного пара. Используется также воск, выплавленный из сотов и отбеленный на солнечной воскотопке.

3. Химический "стандарт" или основные группы характеристических соединений прополиса северного русского типа:

- растительные биофлавоноиды
- ароматические ненасыщенные кислоты
- органические кислоты
- сесквитерпеноиды
- эфиры ненасыщенных ароматических кислот и ароматических насыщенных спиртов
- фенольные триглицериды.

Растительные биофлавоноиды  –  общее содержание в спирторастворимой фракции прополиса  не менее 25%. Основные группы биофлавоноидов: флавононы (группа нарингенина), флавоны (группа апигенина), флавонолы (группа кемпферола и кверцетина).

Ароматические ненасыщенные кислоты – содержание в указанной выше фракции не менее 3%. К ним относятся: п-кумаровая, феруловая, кофейная кислоты.

Органические кислоты – содержание не менее 0,2%, в их числе бензойная кислота.

Сесквитерпеноиды – содержание не менее 1-2%, в их числе α-ацетоксибетуленол и α-оксибетуленол – таксономические маркеры  растений группы Betula sp (или род Betula).

Эфиры ненасыщенных ароматических кислот и ароматических насыщенных спиртов – содержание не менее 1-2%, в их числе бензоат кониферилового спирта, а также коньюгаты пара-кумаровой и кофейной кислот и их спиртов.

Фенольные триглицериды – содержание не менее 1-2%, отличающиеся от обычных обычных триглицеридов тем, что в качестве ацильных заместителей содержат пара-кумаровую, феруловую и кофейную ароматические ненасыщенные кислоты.  По своему строению и физико-химическим свойствам фенольные триглицериды хорошо совместимы с триглицеридами, формирующими  кожный жир ( эфиры олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот).  Благодаря этому фенольные триглицериды легко встраиваются в систему поверхностной защиты кожи, создавая антиоксидантный барьер для защиты липидов от перекисного окисления. 

4. Фитогеографическая идентификация прополиса северного русского (березового) типа проводится на базе ООО «БИОХИММАК» (МГУ) https://www.biochemmack.ruhttps://biochemmack.ru/about/. Система качества компании сертифицирована по стандарту ISO 9001. Продолжается научно-исследовательская работа среди аспирантов и студентов.

        s005.jpg


5. Производство косметики Лаборатории С.А.Поправко осуществляется по контракту на базе предприятия ООО «ФДА Компани», Московская область, р.п.Малаховка, система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям стандарта ISO 9001-2015. https://fdacompany.ru

s006.png


s007.jpg

Результаты клинических испытаний косметического крема "Утро королевы".

в 1999 году - Институт косметологии и пластической хирургии на Ольховке.

в 2000 году - протокол испытаний в ЦНИКВИ (Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт)