+7(495)922-05-40
+7(495)669-56-56 



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

 

Описание источников и методов получения сырья для  
косметического крема "Утро королевы" 

(патент РФ № 2113215 от 29.02.1996 г) 

Продукция изготовлена в соответствии с ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия» соответствует требованиям  ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" 

declarationEAC.jpg      декларация джинура.jpg


1. Экологически чистые ингредиенты   
- пчелиный воск (Bees wax) 
- маточное молочко нативное или королевское желе (Royal Jelly) 
- экстракт прополиса, северный русский тип с вида Betula Sp (propolis extract - North Russian type from Betula Sp)
- экстракт пчелиных сотов (Honeycomb extract)      

2. Выбор источников сырья

  Сертификация пчеловодческих хозяйств России согласно современным нормативам ЕС находится сейчас в стадии внедрения. 
  Лаборатория С.А.Поправко использует для изготовления косметического крема «Утро королевы» особый биогеографический тип прополиса (NORTH RUSSIAN), собираемый пчелами в зоне березовых лесополос и липовых массивов, сконцентрированных в северной, северо-восточной и нечерноземной полосе центрально-европейской части России. Именно эти регионы отличаются преобладанием видового монотипа березы Betula verrucosa.
Смолистые выделения пазушных почек этого растения (вида Betula Sp) являются источником прополиса типа NORTH RUSSIAN, пчелы собирают их в определенные дни лета.
Химический состав этого типа прополиса был раскрыт в исследованиях С.А.Поправко, проведенных в Институте химии природных соединений им. Шемякина АН СССР.  В образцах прополиса, собранных с ульев его личной пасеки, находящейся в 6 км от ближайшего населенного пункта (дер.Комаровка, Рязанская область, Захаровский район), в зоне среднерусского экотипа местности, были идентифицированы основные характеристические соединения прополиса (Поправко С.А. «Прополис. Химический состав, биологическая активность, происхождение и вопросы стандартизации». XXIII Международный симпозиум по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. Издательство Апимондии, Бухарест – Румыния, 1972 г, стр.133. Поправко С.А. «Защитные вещества медоносных пчёл». Москва, Колос, 1982 г. и др.).
В настоящий момент выбор данного типа прополиса для косметики проводится с помощью хроматографической идентификации различных его образцов и биогеографических типов, привезенных как из России, так и из-за рубежа (Венгрия, Эстония). Хроматографическая идентификация прополиса выполняется на базе лаборатории аналитических исследований в ООО «Биохиммак» (Москва, Ленинские горы, МГУ им. М.В. Ломоносова, д. 1 стр. 11). Сайт компании: http://www.biochemmack.ru

биохиммак.jpg

Особый интерес представляют собой образцы прополиса, собранных на пасеках России, внедряющих методы естественного или органического пчеловождения. Такие методы характерны пока только для небольших пчеловодческих хозяйств, в том числе и для пасек первых российских экопоселений. 

Однако, выбор лучшего прополиса для косметики основывается не только на степени экологической чистоты местности, но и на выборе нужных для прополиса растительных источников. Известно, что «урожайность» прополиса, собираемого одной пчелиной семьей, составляет всего лишь 30-50 граммов с улья в сезон. Таким образом, чтобы собрать как минимум 10 кг прополиса в год, требуется 250 пчелиных семей, если взять для расчета среднюю величину собираемого прополиса в 40 граммов с каждой. Такие возможности могут предоставить только крупные пчеловодческие хозяйства, содержащие не более 30-50 пчелиных семей на одной пасеке (с продуктивным летом пчел в радиусе 2 км).
Таким образом, для получения 10 кг прополиса нужно 8-10 пасек, состоящих из 30 семей каждая, собирающих прополис в радиусе 2 км (дальность полета пчелы-сборщицы), при условии стационарного их содержания (без кочевок).
Для каждой пасеки в этом случае требуется свой биохимический сертификат или «паспорт», идентифицирующий биогеографический тип прополиса, собираемый пчелами в данной местности. Таким образом для получения биогенетически однородного прополиса типа NORTH RUSSIAN  необходимо провести биохимическую идентификацию прополиса, взятого как минимум с 8-10 пчеловодческих хозяйств или пасек.
Поэтому для того, чтобы получить высококачественный и однородный прополис для сертифицированного косметического производства, приходится ориентироваться на крупные пчелохозяйства с   соответствующей сетью пасек, которые уже есть у нас в стране, и которые могут предоставить тот тип прополиса, который соответствует системе биохимический идентификации типа NORTH RUSSIAN. Эти хозяйства должны быть расположены не менее чем в 2-х км от ближайшего поселения городского типа с уже измененной под деятельностью человека средой обитания.
Методы сбора прополиса традиционны. Они включают в себя снятие его с рамок в виде прополисной крошки (соскабливание с верхних брусков рамок). Не допускается обработка прополиса водой. Сбор прополиса производится один раз в конце сезона (август-сентябрь).
Пчелиный воск – еще один ингредиент косметического крема. Его получают методом выплавления из срезанных крышечек медовых сот, которыми пчелы запаковывают сверху свои сотовые, заполненные медом ячейки (забрус). Воск отделяют от примесей с помощью водяного пара. Используется также воск, выплавленный из сотов и отбеленный на солнечной воскотопке.



сбор прополиса.jpg


Еще один ключевой ингредиент косметического крема Утро королевы – маточное молочко (королевское желе), которое приобретается на пасеках известного потомственного пчеловода Петра Николаевича Яковенко (Российский Национальный Союз Пчеловодов). Петр Николаевич Яковенко – потомственный пчеловод, наследующий традиции пчеловождения и сбора маточного молочка у своего отца Яковенко Николая Константиновича, основателя крупнейшего производства маточного молочка на территории бывшего Советского Союза (Краснодарский край, Отрадненский район, ст Передовая, ул Заводская, 2Б). Пасеки Н.К.Яковенко давали 2700 кг маточного молочка в год, или треть всего объема маточного молочка, производившегося  в бывшем СССР.
Подробнее об истории пчелохозяйства: http://kazakmed.ru
Пасеки П.Н. Яковенко находятся в горном ущелье реки Кувы, на высоте 1200 метров  над уровнем моря. На всероссийских ярмарках меда, организованных РНСП при поддержке мэрии Москвы, продукция  пасек Яковенко не однократно отмечалась дипломами, грамотами и наградами. С 2015 года П.Н.Яковенко является организатором ярмарок меда «От Крыма до Владивостока» в Гостином Дворе. Подробно о его пчелохозяйстве, специализирующемся на производстве маточного молочка, о методах его получения, а также о местности, где оно расположено, можно посмотреть в небольшом фильме В.Носова «Живое золото», расположенном по ссылке

 https://www.youtube.com/watch?v=M0hKSG_7TtY


Методы получения маточного молочка традиционны: они основаны на сборе молочка из специальных восковых «мисочек», размещенных на прививочных рамках. Маточное молочко из выстроенных на «мисочках» новых маточников извлекают сразу после удаления личинки. Его аккуратно вынимают шпателем, складывают в стеклянную тару и хранят при отрицательных температурах. 

Такое маточное молочко называют нативным.
В числе перспективных поставщиков продуктов пчелиного улья, сертифицируемых по европейским стандартам, можно назвать также пчеловодческие хозяйства, находящиеся в экологически чистых районах Сибири, проводящие в жизнь нормативы и стандарты для органического пчеловождения, разработанные в итальянском институте ICEA, лидере в области  органической сертификации пчеловодческих хозяйств. Эти работы ведутся в научно-практическом центре по пчеловодству и апитерапии Мелитей (г.Новосибирск, Председатель – Ивашевская Евгения Борисовна). 
Следует также отметить, что продукция практически всех пчелохозяйств проходит обязательную сертификацию и ветеринарную экспертизу в органах  Роспотребнадзора  РФ, соответствующую российскому законодательству. Важным фактором спроса является личная репутация пчеловода, ответственного за содержание своего пчелохозяйства. Как правило, они известны на протяжении многих лет, их продукция ежегодно представляется  на Всероссийских ярмарках-выставках мёда в Москве, награждается золотыми и серебряными медалями и дипломами,  пользуется спросом за рубежом.

3. Химическая идентификация прополиса типа NORTH RUSSIAN
Химический состав прополиса северного русского или берёзового типа  впервые был фундаментально изучен автором рецептуры крема, учёным-химиком  Сергеем Алексеевичем Поправко в 1960-80-ее гг в Институте Химии природных соединений им. Шемякина АН СССР.
Результаты исследований были представлены на многих международных съездах и смпозиумах Апимондии (Мюнхен 1969 г, Москва 1971 г, Бухарест 1976 г, Порторож 1978 г и др) и опубликованы в научных и научно-популярных изданиях, книгах и учебниках по продуктам медоносной пчелы.
Существует несколько типов прополиса, но именно его северный русский тип – NORTH RUSSIAN является самым гипоаллергенным и наиболее сбалансированным по своим антиоксидантным и протекторным свойствам. Этот тип прополиса был назван за рубежом «русским пенициллином», поскольку в зоне Западной и Южной Европы такого прополиса нет. Источником для сбора южно-европейского, а также центрально-европейского и  прополиса являются смолистые выделения почек тополя  черного (Populus nigra), обладающие повышенной аллергенностью.
Всего в европейской зоне России, согласно химико-таксономическим исследованиям С.А.Поправко,  преобладают 4 типа прополиса: берёзовый, берёзово-тополиный, тополиный, берёзово-осиновый. 

Химическая идентификация прополиса северного русского типа, отбираемого на пасеках, проводится методом тонкослойной хроматографии, использующей химически чистые вещества-«свидетели» или маркеры.
В качестве таковых для прополиса северного русского типа  используется 4,7-диметокси-5-оксифлавон, феруловая кислота и α-ацетоксибетуленол.
Для изготовления крема «Gynura» используются водный и спиртовой экстракты этого типа прополиса, содержание этилового спирта в конечном продукте составляет менее 1% масс.
Важным структурообразующим ингредиентом косметики Лаборатории С.А.Поправко является также  свежевыделенный, химически неизменённый пчелиный воск, содержащий в своём составе не менее 1% активного  сотового прополиса этого же типа. Для косметики используются водно-спиртовые фракции пчелиного воска, где присутствие α-ацетоксибетуленола – 0,8-1,0% в пересчёте на сухое вещество, содержание этилового спирта  - менее 1 % масс.

4.  Химический состав прополиса северного русского типа:
 
- растительные биофлавоноиды
- ароматические ненасыщенные кислоты
- органические кислоты
- сесквитерпеноиды
- эфиры ненасыщенных ароматических кислот и ароматических насыщенных спиртов
- фенольные триглицериды.

Растительные биофлавоноиды  –  общее содержание в спирторастворимой фракции прополиса  не менее 25%. Основные группы биофлавоноидов: флавононы (группа нарингенина), флавоны (группа апигенина), флавонолы (группа кемпферола и кверцетина).
Ароматические ненасыщенные кислоты – содержание в указанной выше фракции не менее 3%. К ним относятся: п-кумаровая, феруловая, кофейная кислоты.
Органические кислоты – содержание не менее 0,2%, в их числе бензойная кислота.
Сесквитерпеноиды – содержание не менее 1-2%, в их числе α-ацетоксибетуленол и α-оксибетуленол – таксономические маркеры  растений группы Betula sp (или род Betula).
Эфиры ненасыщенных ароматических кислот и ароматических насыщенных спиртов – содержание не менее 1-2%, в их числе бензоат кониферилового спирта, а также коньюгаты пара-кумаровой и кофейной кислот и их спиртов.
Фенольные триглицериды – содержание не менее 1-2%, отличающиеся от обычных обычных триглицеридов тем, что в качестве ацильных заместителей содержат пара-кумаровую, феруловую и кофейную ароматические ненасыщенные кислоты.  По своему строению и физико-химическим свойствам фенольные триглицериды хорошо совместимы с триглицеридами, формирующими  кожный жир ( эфиры олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот).  Благодаря этому фенольные триглицериды легко встраиваются в систему поверхностной защиты кожи, создавая антиоксидантный барьер для защиты липидов от перекисного окисления. 

 5. Растительные масла: натуральные, пищевые и органического происхождения.
В настоящее время европейские производители предлагают достаточно много масел органического происхождения, они широко представлены на российском рынке.
Натуральные растительные масла (рапсовое, оливковое, виноградной косточки) произведены испанской компанией TEXTRON TECHNICA.
Girona, 34 - 08402 - Granollers, Barcelona – Spain
Phone: +34 93 860 4500
Fax: +34 93 870 7462

Email: textron@plimon.com
Web: www.plimon.com
http://plimon.com

Производство компании отмечено сертификатом NATURE-FRIENDLY CERTIFICATE, используемые масла имеют сертификат ECOSERT, маркировку  edible или food grade. Прилагаются сертификаты от компании-экспортера. Экспортер этих масел из Испании – компания LARUS EUROPA
S.L. C./ Alacant 3, 1-3, 08860 CASTELLDEFELS (Barcelona) Spain 1
Tel.: (+34) 93 636 41 14 – Fax: (+34) 93 664 62 56


Ecocert Textron- 14.12.jpg   Ecocert - 311217 -01.jpg   TEXTRON-NATURE-FRIENDLY-CERTIFICATE-01.jpg

e-mail: info@laruseuropa.com - www.laruseuropa.com

LARUS EUROPA, S.L.
c/ Alacant 3, 1-3
08860 Castelldefels (Barcelona)
Tel 93 636 4114 (628189028)

Также производится закупка масел органического происхождения у компании Аll Оrganic Тrading GmbH (AOT), Германия.
Сертификаты на масла органического происхождения представлены на сайте компании:
http://www.aot.de/en/certificates.html

Производитель масла ши (карите) –   ООО «Дона Солис», это одно из лучших масел карите, представленных на российском рынке. Показатели качества масла отражены в экспертном заключении по оценке клинической эффективности чистого масла карите
http://donasolis.ru/upload/medialibrary/93c/93c4628259b7b9a8c6eff88d507b8214.pdf
Масло карите этого производителя отмечалось дипломами и наградами:
http://donasolis.ru/produktsiya/dokumenty-i-nagrady.php
Методы сбора и получения традиционны. Плоды для масла карите собирают вручную, высушивают естественным путем. Орехи Карите толкут вручную, варят в чане с водой в течение нескольких часов до получения масла. Затем масло разливают в тыкву, для достижения твердого состояния с мягкой консистенцией. Методика сбора представлена на сайте компании:
http://donasolis.ru/produktsiya/stati.php/

http://donasolis.ru

Производитель масла кедрового ореха http://www.altaioil.com - компания ООО «Золотой орех», (бывшее ООО «КедрЭкспорт»), лидер среди промышленных компаний Сибири по производству продукции из кедрового ореха высшего качества. Компания осуществляет полный цикл производства от сбора урожая кедрового ореха в тайге до переработки и фасовки, производство сертифицировано на требования HACCP и соответствует стандарту ISO 22000:2005. Масло кедровых орехов используется только нерафинированное, полученное методов холодного прессования, используются спелые отборные орехи высшего качества, собранные вручную в районах Горного Алтая.   

Сайт компании, сертификаты http://www.gn42.ru

*Сертификат BIO RUS RA.RU.ПК08BIO00060
Российская система добровольной сертификации натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции
BIO RUS

Свидетельство о государственной регистрации 
№ RU.77.01.34.001.Е.001629.02.12 от 08.02.2012 г. по ГОСТ 52343-2005

госрегистрация Утро королевы.jpg
госрегистрация Ужалин.jpg 
 госрегистрация косметическое золото.jpg


    bio rus_0.png

100% natural.jpg 


  не тестируется на животных 1.jpg

IMG_20160523_125740.jpg

IMG_20160826_121117_HDR.jpg


IMG_20160523_132532.jpg